影片分享 - 1966 - 1976 文革時期

中國 (China)

導演:Michelangelo Antonioni

主演:Michelangelo Antonioni

製片國家:義大利

語言:義大利語 / 中文

電影簡介:

      這部拍攝于中國文革時期的紀錄片分為三個部分。

      第一部分是導演在北京對一些場景的捕捉,有著名的天安門廣場、長城、故宮、王府井,有中國政府安排的參加小學可見課間活動、醫院的針灸生產、工廠的工人家庭生活、生產合作社的狀況等。

      第二部分是導演被安排去河南林縣參觀紅旗渠、集體農莊,古城蘇州和南京,但他卻將大量的篇幅放在了隨意觀察的中國人的面孔上。

      第三部分是導演對上海的短暫觀察,從街景到中國共產黨誕生地,從新建的居民樓到殖民地時期的滾地龍,從茶館到大工廠,從外灘到黃浦江上的船戶,相對客觀地反映了當時上海民眾的生活。

      1972年的中國是什麼樣子?一定很多人想知道吧,那時我們中的很多人還未出生,「文革」正酣。1972年,中國政府(周恩來)邀請安東尼奧尼來華,拍攝了這部片子,但是隨後這部片子卻被官方批得一塌糊塗,安東尼奧尼成為眾矢之的。時隔32年後的2004年,《中國》終於在國內北京電影學院的「標放」正式上映。

 

更多由1966至1976 的精彩影片:  

智取威虎山

紅燈記

沙家浜

巴山夜雨

沙家浜

導演:武兆堤、瑪律路、薑樹森

製作:《沙家浜》劇組集體創作

出品時間:1971年

攝製:長春電影製片廠

電影簡介:

 

      抗戰時期,江南新四軍浴血抗日,某部指導員郭建光帶領十八名新四軍傷病員在沙家浜養傷,「忠義救國軍」胡傳魁、刁德一假意抗戰暗投日寇,地下共產黨員阿慶嫂依靠以沙奶奶為代表的進步抗日群眾,巧妙掩護了新四軍安全傷癒歸隊,最終消滅了盤踞在沙家浜的敵頑武裝,解放了江南大好河山。

 

更多由1966至1976 的精彩影片:  

中國

紅燈記

智取威虎山

巴山夜雨

紅燈記

導演:成蔭

監製:李燕

出品人:王曉棠

出品時間:1970年

攝製:八一電影製片廠

電影簡介:

 

      一九三九年,日軍對我東北抗日力量展開了瘋狂圍剿,妄圖控制整個東北地區並向中原一帶滲透。在地處東北地區交通要害的龍潭地區,以鐵路工人李玉和為代表的地下党在慘烈的白色恐怖之下,為鉗制日軍、配合抗戰進行著一系列靈活機智、艱苦卓絕的鬥爭,李玉和、李奶奶、李鐵梅原本不同姓的三代人更是在共同革命信仰的感召下,演繹著生活在同一屋簷下生發出來的縷縷濃情。

      日本憲兵隊長鳩山仰仗自己多年的情報經驗,在率部摧毀了北山遊擊隊的電臺之後,更妄圖對龍潭地區的地下黨組織進行徹底打擊。

      北滿省委在得到遊擊隊電臺被毀的消息之後,及時派出交通員,攜帶一份新的密電碼,乘坐253次列車,計畫在途徑的龍潭地區與當地地下黨接頭,將密電碼送到遊擊隊。沒成想同時得到這一消息的日軍對沿線鐵路進行了嚴密封鎖,禁止中途停車。交通員萬不得已只得在列車行至龍潭車站附近的時候機智跳車,幸被趕來接應的王連舉、李玉和相救,王連舉為掩護他們自殺右臂,李玉和背起交通員逃離現場,交通員與李玉和對暗號未果,於是將隨身攜帶的密電碼藏于李玉和的號誌燈下主動將自己暴露給敵人。

      交通員被捕,而李玉和對於密電碼的下落卻全然不知,只是一心想方設法尋找密電碼的線索,並聯絡遊擊隊希望能夠順利地營救出交通員。

      曾經做過外科醫生的鳩山從王連舉的傷口處看出了破綻,並採用一系列誘騙、攻心的戰術擊垮了王連舉的心理防線,使其投敵叛變。

      王連舉的叛變使李玉和成為鳩山截獲密電碼乃至摧毀地下黨的關鍵性人物。李玉和曾於十多年前對鳩山有過救命之恩,並是鳩山非常崇拜的象棋高手。老謀深算的鳩山為了達到摧毀龍潭地下黨的目的,對李玉和實施了離間計。為此,李玉和不僅在組織內部受到懷疑,在同事、鄰里街坊乃至自己的母親和女兒之間都陷入百口莫辯的境地。

      李玉和以寬厚的胸懷和革命者的睿智,忍辱負重,在極度艱難的情況下,堅持完成革命工作,最終在敵人的槍口下英勇就義,李奶奶也被日寇殘酷地殺害。 失去了父親和奶奶的李鐵梅,在黨組織的關心和幫助下,毅然承擔起父親未盡的革命工作,將密電碼成功地送到了遊擊隊。 李鐵梅在鬥爭的風雨中逐漸長大成熟,最終成為一名堅毅、勇敢的共產黨員,並由此開始了新的革命歷程。

 

更多由1966至1976 的精彩影片:  

中國

沙家浜

智取威虎山

巴山夜雨

智取威虎山

出品:北京電影製片廠攝製(1970年)

原著:曲波

編劇:上海京劇團《智取威虎山》劇組集體改編

導演:謝鐵驪

 電影簡介:

 

     1946年冬,我人民解放軍在東北戰場取得輝煌勝利,為落實毛主席「建立鞏固的根據地」的指示,某部團參謀長少劍波率一支追剿隊進入深山,以便消滅逃進威虎山的座山雕土匪武裝。少劍波派偵察排長楊子榮改扮土匪,打入威虎山。自己則率領追剿隊進駐夾皮溝,發動群眾恢復生產,組織民兵。

      楊子榮憑藉豐富的戰鬥經驗,多次戰勝兇惡狡猾的座山雕的盤問與試探,取得了座山雕等人的信任,被封為威虎山老九。他利用「九爺」的身份,以「練兵」為名,送出情報。

      當追剿隊得到情報整裝待發時,被我方逮捕的土匪欒平在被押送途中逃到威虎山,給楊子榮造成了嚴重威脅。但楊子榮臨危不懼,機智沉著,抓住欒平的弱點主動進攻,最後親手處死欒平。借為座山雕祝壽之機,楊子榮將全部匪徒集中在威虎廳用酒灌醉,追剿隊和民兵及時趕到,與楊子榮裡應外合,徹底消滅了這股頑匪。

 

更多由1966至1976 的精彩影片:  

中國

沙家浜

紅燈記

巴山夜雨

巴山夜雨

製作公司:上海電影製片廠

導演:吳貽弓、吳永剛

編劇:葉楠

電影簡介:

 

      一艘開往武漢的客輪即將啟航。被「四人幫」關押了6年的詩人秋石成為「欽點」的要犯,正被一男一女押送上船。他自知此行路途艱險,眷戀地回顧著這座雲遮霧掩的山城,這裡,有他死去的愛妻,還有一個尚未見過面的孩子……

      三等艙裡,8個人萍水相逢,開始了水上行程。這裡有賣身還債、哀怨愁苦的農村姑娘杏花;有好心地告誡別人「禍從口出」,但仗義執言的品性,又在不時給自己惹來禍端的女教師;有被無情鬥爭折磨得猶如驚弓之鳥的京劇老藝人關盛軒;有千里迢迢趕來祭奠兒子的農村老大娘,老人的兒子「抗日、打老蔣都沒死」,卻死於武鬥,葬身在湍急的大江渦漩中;有始而上當受騙,繼而覺醒,在那個“不時興講正經’的時代,以玩世不恭的特殊方式表露愛憎的青年工人宋敏生,有秋石和男女二解差李彥、劉文英;偶爾還有個衣衫襤褸的小女孩不時出現。

      秋石是位知名詩人,「文化大革命」以來,被抄、被打、被抓,妻子飽嘗株連之苦,過早地離開了人世,留下了一個從未見過爸爸的五歲的小女兒娟子。……人們同情秋石,厭惡解差,尤其厭惡唯我獨尊的劉文英。江上,天氣變幻莫測。午間,宋敏生還在陽光下上岸采來一捧野菊,奉獻給他所敬重的詩人,晚間,卻風雨如晦,電閃雷鳴。一直低首垂淚的杏花對生活完全絕望,終於趁大雨滂沱之際,投江自盡。收斂起個人的痛苦,時刻都在關注他人的秋石,立即發現了杏花的失蹤,奮身跳水相救,並用自己的身世遭遇來激勵她:一定要堅強地活下去。秋石的思想、行為從根本上動搖了劉文英以往的「信念」,認識到自己原來是個“精神上的囚徒”。當她得知那個孤苦無依、四處流浪的小女孩正是秋石的女兒時,決心援救這對父女。

      最後,在船長、乘警以及李彥等全船人的通力協助下,秋石背著女兒,在宜昌上岸,走向了祖國的大地。

      該片是二十世紀80年代初期一部有著重要影響的電影;1981年獲得文化部優秀影片獎、第一屆中國電影金雞獎最佳故事獎、最佳女主角、最佳編劇等重要獎項。  

 

影評

 

      影片在一個很短的限度和很小的範圍內,描寫十年動亂中人民同「四人幫」進行鬥爭的一個“點”,它具體、集中、細緻、逼真地濃縮了一個巨大社會在那個非常時期中的真實情況,力求廣泛和全面聯繫整個社會的生活面。

      它清晰地描繪出普通人民之間相互關心、相互幫助的質樸和真誠,刻畫出他們得以生存和鬥爭的信念與理想。正是這種蘊藏在人民心底的美德和力量,使該片具有了清新的詩意。它「以獨特的創作構思和抒情詩般的藝術風格,塑造了具有鮮明個性色彩的人物群像,表現了我國人民在特定歷史時期中的美好的心靈」(中國電影金雞獎第一屆評選委員會評語)。

      影片把人物放在歷史的長河中去思考,從而使這些具有當代特點和素質的人物,在思想性格的形成和表現上,同時具有某種民族歷史傳統的繼承性。影片多方面的吸收和事例古典詩詞、水墨繪畫和散文、戲劇等方面的技巧和手法,著力於詩情與哲理交融的美學效果,善於用簡練的筆觸勾勒生動的形象,使之具有較強的藝術魅力。

 

更多由1966至1976 的精彩影片:  

中國

沙家浜

智取威虎山

紅燈記