影片分享 - 1949 - 1966 解放時期

祝福

片名:祝福(新中國第一部彩色故事片)

編劇:夏衍(根據魯迅的同名小說改編)

導演:桑弧

電影簡介:

 

序幕

      荒野陵園新寡的祥林嫂聽到婆婆要將她出賣再嫁的消息,在夜色中逃至陵園。適逢魯四老爺迎請祖宗回府,見祥林嫂手腳麻利,將她收為女傭。

第一幕

      魯鎮河畔獲得勞動生計的祥林嫂,與魯鎮婦女們一起下河洗衣、浣紗,歡快地勞動。但祥林嫂的婆婆和媒人衛老二窺測已久,伺機將祥林嫂野蠻地掠走。

第二幕

      賀老六家祥林嫂被賣進深山與賀老六成親。祥林嫂出於寡婦不能再嫁和對自身命運被人宰割的反抗,撞案尋死,使婚禮失色。洞房之夜,賀老六面對傷勢嚴重而又掙扎欲逃的祥林嫂,百般勸阻,細心照料。他那憨厚質樸的性格,獲得祥林嫂的感激與信賴,兩顆苦難的心終於結合在一起。

第三幕

      賀老六家婚後,祥林嫂生子阿毛。和睦、溫暖的家庭給祥林嫂以新的希望和滿足。但不久,冷酷的社會又使其失子、喪夫,祥林嫂重陷入悲慘和苦痛中。

第四幕

      觀音廟堂家破人亡的祥林嫂重回魯府,由於兩次喪夫,受人嘲弄和奚落,為了解脫精神的重負,她傾其所有,求神贖罪。 祥林嫂自認為得到寬恕,高興地加入魯府過年祝福的行列。但魯四老爺及其家人仍怒斥她為不祥之物,將她推出門外。 正當魯府舉行一年一度的祝福儀式、祈求祖宗賜福時,孤苦無靠的祥林嫂卻帶著空虛與絕望,無聲無息地走向人生的盡頭…

 

更多由1949至1966的精彩影片: 

農奴

劉三姐

 

農奴

片名:農奴 (Nong Nu)

影片類型:劇情

片長:90分鐘

對白語言:普通話

色彩:黑白

電影簡介:

 

      影片講述的是藏族農奴強巴(旺堆飾)的故事,是來源於「解放軍救民於水火」這一主題的演繹,是典型的新中國文藝的思維模式。影片的新穎之處,首先在於它第一次在電影銀幕上講述西藏故事,並塑造了強巴這一典型形象,通過強巴「三摔朗傑」的情節,描述了強巴的個性及其覺醒的過程;尤其是設計了強巴裝啞、最後才開口說話這一象徵性線索具有強烈的情感衝擊力。特別值得指出的是,影片中的主要角色全部都使用了藏族演員,他們不僅形象生動,而且大多對農奴的生活有過深切的體驗,因而表演起來十分的真實本色,使影片具有一種震撼人心的藝術感染力。最值得稱道的,當然還是影片的人物造型及其畫面的雕塑感。說影片的導演及攝影師是在「雕塑《農奴》」,並不為過:片中的強巴、格桑兩位主要人物的肖像,膚色發亮,線條粗獷,加上強烈的高光,宛如青銅雕像。總之,影片以其版畫式的粗獷、遒勁的光影處理,成為「攝影參與劇作」的一個極佳例證。

      本片反映了農奴的血淚史,展示了野蠻殘酷的農奴制與農奴要求徹底解放的尖銳矛盾。藏族演員旺堆準確地表現了人物深沉複雜的內心世界,出色地塑造出一個農奴形象。影片融紀錄與故事、詩與戲劇於一體,風格凝重而簡練、深沉而含蓄。長鏡頭和光影的象徵性造型以及特技的運用,使影片具有強烈的藝術表現力。該片於1981年在菲律賓馬尼拉國際電影節上獲金鷹獎。

 

更多由1949至1966的精彩影片: 

祝福

劉三姐

 

 

劉三姐

影片類型:戲曲

片長:117 min

對白語言:普通話

色彩:彩色

製作公司:長春電影製片廠 [中國]

年份:1960年

導演:蘇里

電影簡介:

 

      風景如畫的桂林,壯族群眾劉二劉三姐兄妹,與老漁夫、阿牛、舟妹住在一起親如一家,過著勤勞幸福的生活。劉三姐和姑娘們喜歡在山上邊採茶邊唱歌。地主莫懷仁霸佔茶山禁止百姓採茶,但鄉親們在劉三姐的鼓舞下拔掉了禁止採茶的牌子。莫懷仁氣急敗壞,又想禁止百姓唱歌。

      劉三姐與莫懷仁打賭,只要他在對歌中取勝,就可以禁歌。莫懷仁請來秀才與劉三姐對歌。百姓紛紛前來觀看。劉三姐機敏過人,用山歌戰勝了對手,莫懷仁狼狽逃走。但他不甘失敗,又出毒計,把劉三姐搶到家中百般威脅,劉三姐堅貞不屈,阿牛勇敢地闖進莫家將劉三姐救走,莫懷仁帶領家奴乘船追趕,百姓幫助劉三姐逃走。劉三姐和阿牛用山歌表白了彼此心意。封建官府下令禁歌,劉三姐帶領鄉親們用歌聲進行反抗,但在封建黑暗勢力的壓迫下,劉三姐被迫離開。但她繼續在新的地方,用自己的歌聲鼓舞民眾,喚起大家與封建勢力做鬥爭。

 

劉三姐精彩對歌

 

秀才:百花爭春我為先(陶),兄紅我白兩相連(李),旁人唱戲我挨打(羅),名士風流天下傳。

三姐:姓陶不見陶結果,姓李不見李花開;姓羅不見鑼鼓響,蠢才也敢對歌來。

秀才:赤膊雞仔你莫惡,你歌哪有我歌多;不信你往船上看,船頭船尾都是歌。

三姐:不懂唱歌你莫來,看你也是一蠢才;山歌都是心中出,哪有船裝水載來。

秀才:小小黃雀才出窩,量你山歌有幾多;那天我從橋上過,開口一唱歌成河。

三姐:你歌哪有我歌多,我有十萬八千籮;只因那年漲大水,山歌塞斷九條河。

秀才:不知羞,井底青蛙想出頭;見過幾多天和地,見過幾多大水流。

三姐:你住口,我是江心大石頭;見慣幾多風和浪,撞破幾多大船頭。

秀才:一個油筒斤十七,連油帶筒二斤一;若是你能猜得中,我把香油送給你。

三姐:你娘養你這樣乖,拿個空筒給我猜;送你回家去裝酒,幾時想喝幾時篩。

秀才:三百條狗交給你,一少三多四下分;不要雙數要單數,看你怎樣分得均。

(三姐:舟妹,你來對。舟妹:嗯。)

舟妹:九十九條圩上賣,九十九條臘起來;九十九條看羊羔,剩下三條當奴才。

秀才:見你打魚受奔波,常年四季打赤腳;不如嫁到莫家去,穿金戴銀住樓閣。

(舟妹對不上來,請劉三姐對。)

三姐:你愛莫家錢財多,穿金戴銀住樓閣;何不勸你親妹子,嫁到莫家作小婆。

秀才:你發狂,開口敢罵讀書郎;惹得聖人生了氣,從此天下無文章。

三姐:笑死人,勸你莫進聖人門;若是碰見孔夫子,留神板子打手心。

秀才:勸你休要惹禍災,莫家有勢又有財;官家見他讓三分;閻王見他要下拜。 你若順了莫公意,莫公自有好安排;在家讓你日不曬,出門三步有人抬。

三姐:莫誇財主家豪富,財主心腸比蛇毒;塘邊洗手魚也死,路過青山樹也枯。

三姐:好笑多,好笑老牛跌下河;若還老牛泡死了,拿起尖刀慢慢割。

秀才:真粗魯,皆因不讀聖賢書;不讀四書不知禮,勸你先學人之初。

三姐:莫要再提聖賢書,怕你越讀越糊塗;五穀雜糧都不種,餓死你這人之初。

秀才:你莫囂,你是朽木不可雕;常言萬般皆下品,自古惟有讀書高。

三姐:笑死人,白面書生假斯文;問你幾月是穀雨,問你幾月是春分。

 

更多由1949至1966的精彩影片: 

祝福

農奴