影片分享 - 1931-1945 抗日戰爭時期

地道戰

語言:國語

字幕:中、英文

監制:張謙,王軍武

製作公司:中國人民解放軍八一電影製片廠

電影簡介:

      抗日戰爭中,我敵後抗日根據地不斷發展壯大,1942年,日寇對我冀中根據地進行「大掃蕩」,我根據地人民為了抵禦和打擊日寇,想出了不少巧妙的辦法,地道戰就是其中之一。   

      冀中地區高家莊人民,在黨支部書記高老忠和民兵隊長高傳寶的帶領下,把幾家的土洞和地窖挖成相通的地道,留幾處出口,用以和日寇周旋。但是在一天夜裡,黑風口據點的日寇偷襲高家莊,高老忠敲鐘警告壯烈犧牲,地道遭到了敵人的破壞。高家莊人民總結教訓,將僅能容身的地道改造成既能藏身又能出擊的多功能地道。   

      1943年夏天,高傳寶利用地道的翻口擊斃了混進高家莊的特務。日軍分隊長山田糾集了幾個據點的兵力進行報復,但卻被在地道內神出鬼沒的高家莊民兵們狠狠地教訓了一頓。   

      高家莊人乘勝前進,把地道從村內沿伸到野外,成為縱橫交錯的地道網路,變防禦為進攻。區長趙平原制訂了「圍點打援」的戰術,想吸引黑風口的日偽軍出洞,但是狡猾的山本,卻以偷襲高家莊的辦法來解西平之圍。   

      高家莊民兵和八路軍主力及遊擊隊一道並肩作戰,一舉拔掉了黑風口據點,消滅了進犯高家莊的敵人,取得了這場戰鬥的勝利。   

      該片以冀中抗日根據地軍民開展的地道戰,顯示人民戰爭的無窮威力。它將豐富多彩的戰爭史實、形象鮮明的英雄人物和軍事教育的內容巧妙地融合為一體,生動地描述了由隱蔽地遭到戰鬥地道再到聯防地道這一特殊戰場中的發展過程,展現了抗日軍民的革命英雄主義精神和人民遊擊戰爭恢宏瑰麗的場景。充滿機趣的細節構思和昂揚。樂觀的音樂基調,為影片增添了藝術。

 

更多由1931至1945的精彩影片: 

永不消逝的電波

地雷戰

閃閃的紅星

鐵道遊擊隊

南京大屠殺

東京審判

1937‧南京真相

                     1942  

 

永不消逝的電波

中文片名:永不消逝的電波

外文片名:The Eternal Wave

影片類型:戰爭

對白語言:普通話

色彩:黑白

年代:1958

導演:王萍

電影簡介:

 

      1938年的上海,這裡是帝國主義侵略中國的大本營,也是蔣介石勾結日寇搞賣國活動的秘密接頭點。我黨地下組織的電臺被敵人破壞了,延安解放區我軍電臺政委李俠奉命前往上海,加強秘密電臺的工作。   

      地下黨組織同時還派何蘭芬與李俠假扮成夫妻,協助李俠工作。李俠白天的身份是湘繡商人,晚上就到閣樓上去收發電報。   

      何蘭芬本是紗廠女工,扮成太太很不習慣。李俠耐心的說服她上海是更危險的前線,並把她帶到閣樓上,向她講明自己的工作崗位對革命的重要意義。在戰鬥中,李俠與何蘭芬產生了感情,二人經過組織批准,結成了真正的夫妻。   

      日寇通過分區停電等方式發現了秘密電臺,並逮捕了李俠。李俠在敵人的酷刑下,嚴守黨的秘密,自始至終只說「我是中國人」。敵人愚蠢的認為李俠是為某商業電臺工作,於是釋放了李俠。   

      日本投降後,李俠夫婦繼續與國民黨反動派進行著鬥爭。1949年,解放戰爭即將取得最後的勝利,這時,李俠的電臺被發現了。黨組織通知李俠撤回根據地去。就在撤離前夕,李俠得到兩份重要情報,在敵人即將到來的危急時刻,李俠爭分奪秒的堅持將情報發完。   

      敵人的槍口對準了李俠,李俠鎮定的將電報稿吞進肚裡,向戰友們深情的發出最後的話:「同志們,永別了,我想念你們...」

 

更多由1931至1945的精彩影片: 

地道戰

地雷戰

閃閃的紅星

鐵道遊擊隊

南京大屠殺

東京審判

1937‧南京真相

                     1942  

 

地雷戰 (1962) (LANDMINE WARFARE)

導 演:唐英奇、徐達、吳健海

編 劇:柳琪輝、屈鴻超、陳廣生

主 演:白大鈞、張長瑞、吳健海、張傑

上 映:1962年

地 區:中國大陸

顏 色:黑白

時 長:90分

類 型:戰爭片

電影簡介:

 

      1942年,是抗日戰爭期間最艱苦的年月。本片所描寫的,是當時在膠東抗日根據地發生的事情。那時候,日本強盜不斷地向我抗日根據地進行蠶食、掃蕩。軍區為了粉碎敵人的蠶食政策,加強邊沿地區的對敵鬥爭,特地從主力部隊抽調一批幹部,來組織和領導各地的民兵武裝;同時,還集訓了一批民兵骨幹,學習使用地雷的本領,號召人們對日本強盜展開地雷戰。黃村當時是敵人的一個重要據點。和黃村遙遙相對,隔著一個山口,有個趙家莊,是根據地的邊沿。在區武委會雷主任的直接領導下,趙家莊和附近幾個村莊,組成民兵聯防,人們使用土武器與現代裝備的日本強盜展開針鋒相對的武裝鬥爭。

      地雷,是民兵最喜歡的武器之一,人們親切地把它叫做「鐵西瓜」。「鐵西瓜」不斷地給人們帶來勝利和信心。「鬼子少了咱就幹,鬼子多了咱就轉,躲在暗地打冷槍,埋好地雷遠遠看,叫鬼子挨打又挨炸,一個人影也看不見。」「步槍加地雷」,這在當時是很成功的戰鬥經驗。「就地取材,自力更生」,民兵們充分發揮現有武器的作用,又自己動手造出了石雷,使地雷戰廣泛地開展起來,成為群眾性的殺敵運動。根據不同的敵情、地形、時機和敵人行動規律,靈活巧妙地使地雷「活」起來,是地雷戰的基本經驗。人們把這個經驗歸納為四句話:「虛虛實實,真真假假,死雷活用,到處開花。」敵人是不甘心失敗的,吃了幾次虧以後,特地從青島搬來了工兵,破壞了民兵的地雷陣,首次進入趙家莊。敵人大肆燒殺搶掠,使群眾受到慘重損失。可是民兵們沒有灰心,他們進一步研究,改進了地雷技術。

      在另一次戰鬥中,粉碎了敵人的起雷陰謀,接著又用土化學雷,取得反起雷的勝利。1944年麥收季節,敵人乘聯防民兵夜間搶收的機會,偷偷奔襲趙家莊,擄走一部分村民。敵人妄想利用土匪綁票辦法, 民兵放下武器,並且恐嚇說,若不答應他們的要求,就要讓被捕村民走在「掃蕩」隊伍前邊「蹬地雷」。民兵和八路軍一起,決定將計就計。於是巧擺地雷陣,當群眾蹬著踏板的時候,地雷卻在敵人群裡爆炸。經過一場緊張的戰鬥終於解救了被俘的群眾,殲滅了進犯的敵人,取得了反掃蕩的勝利。 影片劇情的組織生動、感人,導演以膠東地區民兵在威震敵膽的地雷戰中大顯身手的史實為素材,處理得質樸而靈活。民兵英雄的勇敢、智慧、不屈不撓與日寇的狡詐、兇險和殘酷形成尖銳的對峙,並在反復較量中展現出各自的形象特徵。

       該片還較好地烘托了膠東農村的地方風貌,不僅帶來了一定的審美價值,同時也對體現人民戰爭的思急起到了積極的作用。 該片曾在第14屆維也納電影節獲紀念獎。

 

更多由1931至1945的精彩影片: 

地道戰

永不消逝的電波

閃閃的紅星

鐵道遊擊隊

南京大屠殺

東京審判

1937‧南京真相

                    1942  

 

閃閃的紅星

類型:劇情 / 戰爭   

色彩:彩色   

製作公司:八一電影製片廠[中國]   

上映時間:1974   

導演:李昂、李俊

電影簡介:

 

      電影根據李心田同名小說改編。   

      急風暴雨的1931年,潘冬子的家鄉——柳溪鎮暫時還處在大土豪胡漢三的統治下。潘冬子挑柴經過胡漢三家門前被正準備倉惶逃命的胡漢三攔住盤問,逼他說出他父親潘行義的下落,並喪心病狂地把潘冬子吊打拷問。這時,紅軍在潘行義的引導下,打進了柳溪,解救了潘冬子。柳溪建立了紅色政權,潘冬子參加了打土豪分田地的鬥爭。潘行義在對敵作戰中負傷,他在手術中主動將麻藥讓給階級兄弟,使潘冬子深受教育。   

      1934年秋,紅軍主力被迫撤離中央根據地。潘行義隨部隊轉移。臨行前,他給潘冬子留下了一顆閃閃的紅星。胡漢三又回來了,柳溪陷入了一片白色恐怖之中。   

      潘冬子和母親暫時離開柳溪,轉入了深山老林。在當地領導遊擊隊和革命群眾進行鬥爭的紅軍幹部吳修竹,向他們傳達了遵義會議的精神,增強了潘冬子和母親堅持鬥爭的勇氣和力量。為了掩護鄉親們撤退,潘冬子的母親壯烈犧牲,潘冬子看到母親的死,變得更加堅強。在閃閃的紅星照耀下,潘冬子積極參加對敵鬥爭,他在戰鬥中破壞了吊橋,切斷了敵靖衛團的後路,使敵人繳槍投降;他巧妙地把鹽化成水,躲過敵人的搜查,送給遊擊隊;他和椿伢子把情報送給遊擊隊,把敵人的運糧船弄沉了,破壞了敵人的搜山計畫;他沉著機智地應付了胡漢三多次狡猾的試探和盤問,最終滿懷仇恨地砍死了胡漢三,有力地配合了遊擊隊攻打姚灣鎮的軍事行動。戰鬥迎來了勝利。   

      1938年,在江南堅持遊擊戰爭的紅軍遊擊隊奉黨中央命令,準備開赴抗日前線。上級派潘行義來接吳修竹領導的遊擊隊下山。潘冬子和父親終於見面了。潘冬子戴上那顆閃閃的紅星,成為了一個真正的紅軍戰士,加入了紅軍的行列,踏上了新的征途。  

 

影評   

 

      這是一部較優秀的兒童片,它以在30年代艱難困苦的環境中成長起來的少年英雄潘冬子為人物中心安排情節,設置矛盾,體現了主人公在党和前輩的教育、幫助下,逐漸成熟起來的過程,將他愛恨分明、不畏艱險、機智勇敢、純潔質樸的性格特徵刻劃得比較突出。   

      該片利用電影手段,將許多畫面點染成深遠的意境,比如,用紅軍帽上的紅星,象徵革命和希望,寄託了少年主人公對紅軍父親的思念和追隨革命的信念。影片有著濃鬱的抒情氣息,清新而不失凝重。片中插曲格調昂揚向上,節奏鮮明,有力地烘托了影片主題。   

      該片曾在第二次“全國少年兒童文藝創作獎”評獎活動中獲二等獎。

 

更多由1946至1966的精彩影片: 

地道戰

永不消逝的電波

地雷戰

鐵道遊擊隊

南京大屠殺

東京審判

1937‧南京真相

                    1942  

 

鐵道遊擊隊

片名:鐵道遊擊隊 (RailwayGuerrilla)

類型:戰爭片(抗日戰爭)

國家:中國

對白:普通話

色彩:黑白

片長:80分鐘

製作:上海電影製片廠

編劇:劉知俠

導演:趙明

電影簡介:

 

      抗日戰爭時期,一支由大隊長劉洪、政委李正帶領的鐵道遊擊隊,活躍于山東臨城、微山湖一帶的鐵路線上。他們破壞敵人的運輸交通,牽制敵人的兵力,配合主力部隊作戰,屢建奇功,當地百姓稱之為“飛虎隊”。日本侵略軍小林部隊及其特務隊長岡村視飛虎隊為心腹之患,千方百計進行圍剿。劉洪在戰鬥中負傷,得到寡婦芳林嫂精心照料,兩人產生愛情。   

      不久,日軍前來偷襲,劉洪、李正指揮有方,大敗岡村特務隊。日軍惱羞成怒,四處燒殺,肆意報復。被激怒的劉洪欲在微山湖上與日軍正面對陣,幸虧李正趕來及時勸阻,飛虎隊實力得以保存,但李正卻因此負傷。飛虎隊休整後,力量壯大,在與岡村特務隊的激戰中,全殲敵人。可是芳林嫂在執行偵察任務時卻遭敵兵逮捕。不久,抗戰勝利,李正傷癒歸隊,率隊赴臨城阻遏國民黨軍隊北上,救出了芳林嫂,並迫使小林殘部投降。 

 

幕後製作

 

      影片描繪了抗戰期間一支活躍在鐵路線上的遊擊隊員的傳奇經歷,情節曲折、險象環生,扣人心弦、引人入勝,具有很高的觀賞性。同時,影片也注意突出主旋律,充分展現了遊擊隊員們的革命樂觀主義精神。影片渲染緊張氣氛的同時,還注意穿插了抒情的環節,反映了戰士們樸素美好的內心世界。影片插曲旋律優美,樸素真切,自問世後被廣為傳唱。

 

更多由1931至1945的精彩影片: 

地道戰

永不消逝的電波

地雷戰

閃閃的紅星

東京審判

南京大屠殺

1937‧南京真相

 1942

 

 

南京大屠殺

片名:南京大屠殺

類型:戰爭片(抗日戰爭)

出品:中國電影合作製片公司、臺灣龍祥電影製作有限公司(1995年)

導演:吳子牛

編劇:徐天生、梁曉聲

主演:秦漢、早乙女愛、劉若英、陳逸達

1937年,日本開始全線進攻中國。中國醫生成賢和他的日本太太理惠子,帶著一雙兒女,為躲避戰亂從上海逃回老家南京。1937年12月13日,南京淪陷。日軍在城裏搜索傷兵,理惠子因為她的日本身份逃過了一次災難。日軍對南京全城進行了慘無人道的大屠殺,光在草鞋峽就屠殺了中國俘虜和平民57800百多人。幾百個日本兵來到安全區,不顧一切往裏沖,救委會主席雷佰想用身體擋住日本人,遭到一頓暴打。日軍在安全區內大肆姦淫婦女,喪盡天良,在反抗過程中,老師書琴為保護孩子受傷,理惠子被踢中肚子流產死去。

《南京大屠殺》1995年正式播映後,就在全國範圍內引起了很大反響。中國歷史上最悲壯的史詩性題材,大陸、臺灣、日本三地結合的強大演員陣容,以及影片所採用的獨特視角,任何一樣都足以令本片成為受人矚目的焦點。導演吳子牛通過一個中日結合的家庭在南京大屠殺中的遭遇和視角,表明了對戰爭、對民族、對人性的深刻思考。影片結尾,導演特別打出了兩組字幕,分別是1937年南京大屠殺中的死亡人數以及1995年南京城最新人口數字的對比,從另一個角度揭示了歷史的回聲。

更多由1931至1945的精彩影片: 

 

地道戰

永不消逝的電波

地雷戰

閃閃的紅星

鐵道游擊隊

 東京審判

1937‧南京真相

 1942

 

東京審判

片名:東京審判

出品:上海電影集團

年份:2006

導演:高群書

編劇:唐灝、 張思濤 、 張弛 、 胡坤

主演:朱孝天、林熙蕾、劉松仁、曾江、曾志偉、John Henry Cox、小池辛次、英達

類型:歷史、 戰爭

語言:英語、日語、普通話

1946年5月由,中國、美國、英國、蘇聯、澳洲、加拿大、法國、荷蘭、新西蘭、印度、菲律賓十一個國家組成的遠東軍事法庭對日本東條英機、土肥原賢二、松井石根、板垣征四郎、廣田弘毅、武藤章、荒木貞夫等28名甲級戰犯進行審判。遠東軍事法庭從1946年5月3日第一次開庭起,到1948年1月2日審判完畢審判期間開庭818次,審判記錄共48412頁,有419人出庭作證,有779人書面作證,受理證據4300餘件,判決書長達1213頁。國際法庭於1948年11月4日開始宣判:判處東條英機、板垣征四郎、土肥原賢二、松井石根、廣田弘毅、木村兵太郎及武藤章絞刑1948年12月22日執行。

《東京審判》是一部正面反映二戰後東京審判史實的電影,內容取材於二戰後1946年在東京的遠東國際軍事法庭對日本28名戰犯的艱難審判過程,表現了中國檢察官展開的一場場思辨縝密的法庭論戰。影片講述了以中國法官梅汝璈(劉松仁飾)、檢察官向哲浚(曾江飾)、倪徵燠(英達飾)為代表的正義力量在大國利益主導的強勢擠壓下,奮力突圍,終于將東條英機等7個日本二戰元兇送上絞刑架的真實故事,中間還穿插了《大公報》記者肖南(朱孝天飾)與女主角和田芳子(林熙蕾飾)、拒絕接受戰敗的極端分子北野雄(謝君豪飾)三人之間的情感糾葛,以豐富歷史人物的性格,將戰爭對個人的戕害和對社會的荼毒這一主題深化。

 

更多由1931至1945的精彩影片: 

地道戰

永不消逝的電波

地雷戰

閃閃的紅星

鐵道游擊隊

南京大屠殺

1937‧南京真相

1942

 

1937‧南京真相

片名:《1937‧南京真相》

類別:記錄片

製作公司:南京電影製片廠、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館

攝影:江蘇省委宣傳部、江蘇省廣播電視總台

出版日期:2008/05/15

語言:國語

字幕:繁體中文

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山介紹,《1937•南京真相》立足於大量新發現的有關南京大屠殺的史料和證據,以全面、客觀的視角,揭露了發生在1937年12月13日至1938年1月期間慘絕人寰的南京大屠殺的真相。其中的許多資料都是第一次在影片中出現,如全景式地展示了南京保衛戰始末,披露了中日雙方軍隊的作戰命令及戰鬥詳報和日軍官兵的陣中日記;不少新發現的倖存者、目睹者和加害者的證言資料被引用;很多文物和影像資料也都是紀念館從國內外徵集回來後首次在影片中使用。

 

第一集 古都淪陷

在《南京大屠殺史料集》裡,收錄了日本海軍航空隊1937年8月14日23時30分下達的一道緊急作戰命令。這道命令要求20架轟炸機第二天從本土長崎基地起飛,襲擊中國首都南京。

第二集 血海金陵

南京大屠殺的預謀,早在日軍兵臨城下之前就已經顯露出來了。日本華中方面軍司令官松井石根宣稱:“南京是中國的首都,佔領南京是一個國際性的事件,所以必須作周詳的研究,以便發揚日本的武威而使中國畏服。” 第10軍司令官柳川平助一踏上中國的土地就揚言,“山川草木都是敵人”。

第三集 國際救援

早在1937年的冬季來臨之前,戰爭的血雨腥風向著南京猖狂聚集的時候,憂心忡忡的人們已經在考慮這個問題:一旦南京陷落,偌大的城區範圍內,哪兒才可以找到一塊安身之地呢?戰亂中的南京民眾是不幸的。

第四集 屍山記錄

南京大屠殺期間,沿江一帶是日軍大規模集體屠殺人數最多,次數最為頻繁的地方。 “1937年12月14日傍晚,我的祖母郭史氏,找我的父親。當時我的父親,是在國民革命軍八十八師服役,就是到下關中山碼頭,沿江一帶去尋找。只看到一堆一堆屍體正在燃燒,馬路上到處都流淌的血水和人的油。

第五集 正義之劍

1945年8月15日,日皇裕仁宣布無條件投降。 9月2日,同盟國在東京灣的美國“密蘇里號”戰列艦上舉行了日本投降簽字儀式。就在密蘇里號戰列艦上的日本投降簽字儀式結束不久,盟軍最高統帥部在3個月的時間裡,連續發出4批逮捕令,將一百多名前日本軍政要員列為甲級戰犯嫌疑犯,其中就有曾經指揮南京大屠殺的松井石根。

第六集 為了和平

發生在當年的那場大屠殺,在今天的這座城市裡,似乎越來越難以找到痕跡了。曾經發生的強暴和傷痛會隨風飄去嗎?南京街頭,雨打風吹去的,是歷史書頁中血腥的味道;一到陰天就疼痛的,是歲月無法磨滅的記憶。有些傷害,刻骨銘心,難以平復………

 

更多由1931至1945的精彩影片: 

地道戰

永不消逝的電波

地雷戰

閃閃的紅星

鐵道游擊隊

南京大屠殺

東京審判

 1942

 

 

一九四二

片名:《一九四二
導演:馮小剛
片長:146分鐘
語言:國語
字幕:中文
地區:大陸
年份2012
製作公司﹕華誼兄弟公司

電影背景
1942年,抗日戰爭與第二次世界大戰正處於白熱化階段。燎原之火,生靈塗炭,天災人禍,哀鴻遍野。當軍事家和政治家的目光聚焦在一城一郭的征伐劫掠之時,幾乎鮮有人注意到古老的中原河南正爆發一場慘絕人寰的大旱災。
 
河南大饑荒發生在1942年夏到1943年春,河南發生大旱災,夏秋兩季大部份絕收。大旱之後,又遇蝗災。飢荒遍及全省110個縣。據估計,1000萬群眾的河南省,有300萬人餓死,另有300萬人西出潼關做流民,沿途餓死、病死、扒火車擠踩摔(天冷手僵從車頂上摔下來)軋而死者無數。
 
影片的主角老東家 (張國立飾),狡猾、市儈,典型的封建地主,可即便如此也無法對抗這史無前例的災難,他被迫逃荒,親眼見證著兒子、兒媳、老伴等親人的種種死狀。他的遭遇 是三百萬災民的縮影,面對這群人的苦難,無論是高高在上的蔣委員長(陳道明飾),還是深入民間報導災難真相的美國記者白修德(阿德里安•布勞迪Adrien Brody 飾),以及海內外的每一個人,如何能從這眼前的人間煉獄之景側目。
 
拍攝角度
影片嘗試從國民政府、國際記者和宗教人士以及普通災民等三個不同的視角詮釋這場災難:
 
國民政府方面,與高層彬彬有禮卻冰冷虛偽的外交辭令相比,影片中國軍軍官的那句「國家貧弱,只有甩包袱,才能顧全大局」的哀嘆或許更能解釋當局的抉擇與災區的人民悲慘命運;
 
國際記者和宗教人士都從人道主義出發,試圖用自己的方式解救災民,只可惜他們的力量和方法遠遠不足以解救飽受戰亂、災荒蹂躪的災民;
 
民眾方面,無論是老東家一家所代表的中小地主,還是瞎鹿、栓柱所代表的貧農,在這場災難中都無力保護自己的財產、尊嚴甚至生命。
 
相關影評
 中國電影評論學會秘書長張衛認為「馮小剛拍這部電影具有杜甫式對民生的悲天憫人,也有屈原式的『哀民生之多艱』的情懷。《一九四二》是對人在生存底線之下對人性和文化還能保持多少的拷問,幸運的是,導演還是力圖保持著一些人性的溫暖和人的尊嚴。」
 
中國電影評論學會會長章柏青則表示「這部電影雖然展示了民族性中比較不良的東西,但也展示了民族的堅定性,對困難的承受度,以及內在的力量,這些是民族發展的希望。具有溫暖的色調。」
 
中央戲劇學院電影電視系員主任教授路海波認為《一九四二》是一部溫暖的電影​​,「《一九四二》沒有悲觀,而是相信人性的溫暖,給人往前行進的力量,哀而不傷。」